A ecoinovação percebida como diferencial competitivo em uma cooperativa agroindustrial do estado do Paraná

Autores

  • Thatiany Simone Catczu Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Marlete Beatriz Maçaneiro Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná – UNICENTRO
  • Marcos Roberto Kuhl Universidade Estadual do Centro-Oeste – UNICENTRO

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-8077.2019.e61666

Resumo

A ecoinovação é um termo ainda pouco conhecido no Brasil, mas que vem ganhando destaque. Ela resulta na redução dos impactos ambientais, sendo que os fatores contextuais internos e externos às organizações influenciam as estratégias de ecoinovação. Neste contexto, este estudo tem como objetivo analisar as percepções de valor estratégico da ecoinovação em uma Cooperativa Agroindustrial do estado do Paraná e a influência dos fatores contextuais na adoção dessas estratégias. Assim, utilizou-se a abordagem de pesquisa  qualitativa,  por  meio  da  estratégia  de  estudo  de  caso,  com  a  utilização  das  técnicas de entrevistas individuais semi-estruturadas e observação. Como técnica de análise de dados foi utilizada a triangulação das fontes e análise de conteúdo. Dentre os principais resultados, este estudo evidenciou que as estratégias de ecoinovação da Cooperativa são direcionadas de acordo com cada área de negócio, sendo que todas estão voltadas para a redução dos custos e desperdícios no processo industrial.

Biografia do Autor

Thatiany Simone Catczu, Universidade Estadual do Centro Oeste

Programa de Pós-Graduação em Administração (PPGADM) da Universidade Estadual do Centro Oeste - Unicentro.

Marlete Beatriz Maçaneiro, Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná – UNICENTRO

Pós-doutora em Administração pela Universidade Positivo

Professora do Departamento de Secretariado Executivo da Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná – UNICENTRO

Professora do Programa de Pós-Graduação em Administração - Mestrado Profissional da UNICENTRO

Professora do Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT

Marcos Roberto Kuhl, Universidade Estadual do Centro-Oeste – UNICENTRO

Pós-doutor em Contabilidade na Universidade Federal do Paraná – UFPR

Professor do Departamento de Ciências Contábeis da Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná – UNICENTRO

Professora do Programa de Pós-Graduação em Administração - Mestrado Profissional da UNICENTRO

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Publicado

2019-08-14

Como Citar

Catczu, T. S., Maçaneiro, M. B., & Kuhl, M. R. (2019). A ecoinovação percebida como diferencial competitivo em uma cooperativa agroindustrial do estado do Paraná. Revista De Ciências Da Administração, 21(54), 127–144. https://doi.org/10.5007/2175-8077.2019.e61666

Edição

Seção

Artigos