Atitudes dos alunos dos cursos de ciências sociais aplicadas em relação à estatística - Mantovani, Daielly Melina Nassif; Leite, Maria Flávia Barbosa; Shiraishi, Guilherme Farias; Viana, Adriana Backx Noronha (Revista de Ciências da Administração, 2009)
O objetivo deste trabalho é identificar o perfil de atitudes de alunos de cursos de Ciências Sociais Aplicadas em relação à Estatística. Trata-se do resultado obtido através da aplicação de um questionário, a escala SATS (Survey of Attitudes Toward Statistics), a 337 alunos de cursos de Administração e Contabilidade de duas faculdades da região de Ribeirão Preto. Obteve-se, pela análise fatorial, duas dimensões atitudinais, denominadas valor e competência cognitiva e dificuldade. Pela análise de cluster foram obtidos quatro grupos de alunos, um com atitude predominantemente positiva, dois com atitude indefinida e um com atitude negativa. Foram aplicados os testes Mann-Whitney e Kruskal-Wallis para verificar a existência de diferença atitudinal entre os clusters, entre os cursos e entre os sexos masculino e feminino. Observou-se que os alunos possuem sentimentos positivos em relação à Estatística, mas consideram-na complexa e sentem insegurança quanto à aprendizagem dos conceitos e ferramentas estatísticos.