Administração e políticas públicas em educação: uma revisão sistemática da produção do EnANPAD e EnAPG de 1997 a 2009 - Medeiros, Mirna de Lima; Alves, Thiago; Passador, João Luiz; Passador, Cláudia Souza (Revista de Ciências da Administração, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> Diante do consenso sobre a importância da educação para o desenvolvimento econômico e social dos países, acredita-se que a administração das escolas e das organizações responsáveis pela gestão das redes de ensino é tema relevante para pesquisas em Administração. Nesse contexto, o objetivo deste artigo é descrever a contribuição do EnANPAD e do EnAPG para a produção de conhecimento sobre administração e políticas públicas da educação básica.Para isso foi realizada uma revisão sistemática nos anais destes eventos referentes ao período de 1997 a 2009. Foram analisados 49 artigos por meio de protocolo que permitiu descrever: características dos trabalhos (distribuição temporal das publicações e as características das autorias); aspectos metodológicos (abordagem e tipologia das pesquisas do ponto de vista acadêmico/científico); e temas abordados. Percebeu-se que a produção está distribuída heterogêneamente no tempo; os autores são em sua maioria vinculados a instituições do Sudeste e Sul do Brasil; há um equilíbrio entre estudos exploratórios e descritivos; e há poucos estudos inferênciais. A abordagem qualitativa é predominante (55%), contudo, há número representativo de trabalhos quantitativos (35%). Quanto aos temas, verificou-se que 81,6% dos artigos se referem a quatro temas principais: desigualdade socioeconômica, financiamento da educação, qualidade do ensino e instrumentos de gestão.