O processo de adaptação estratégica em uma instituição de ensino superior sob a ótica da teoria institucional - Alperstedt, Graziela Dias; Martignago, Graciella; Fiates, Gabriela Gonçalves Silveira (Revista de Ciências da Administração, 2006)
Este artigo é resultante de uma pesquisa a qual teve como objetivo analisar o processo de adaptação estratégica de uma organização universitária a partir da Teoria Institucional. Trata-se de um estudo de caso longitudinal qualitativo. Os dados foram obtidos a partir de fontes primárias e secundárias. A análise dos dados foi realizada de forma descritivo-interpretativa permitindo a identificação de 14 eventos críticos durante a vida da organização, os quais foram agrupados em 6 períodos estratégicos. De forma geral a adaptação da organização apresentou variações de um período estratégico para outro. Destaca-se, nesse processo, a importância das lideranças organizacionais e de seus “mitos racionalizados”. Nas diversas fases da vida da organização, a relevância dos stakeholders variou, assim como o estilo de gestão e o comportamento estratégico da organização. O caso apresenta fortes correlações com a Teoria Institucional.