O gerenciamento dos resíduos dos serviços de saúde de uma amostra de hospitais nacionais - Machline, Claude; Gonçalves, Roberta Travaglini; Filho, Vital Ribeiro (Revista de Ciências da Administração, 2006)
O artigo refere-se aos Planos de Gestão de Resíduos de Serviços de Saúde – PGRSS – de uma amostra de 70 hospitais nacionais, sendo resultado de um curso de educação a distância, ministrado por um consórcio formado entre a Universidade Federal de Santa Catarina e a Fundação Getulio Vargas. Para cada Plano, foram processadas informações gerais sobre o hospital, relativas à infra-estrutura e aos procedimentos atualmente usados no plano de gestão de resíduos. Diagnosticou-se a situação desses hospitais no tocante ao manejo dos resíduos, classificados por tipo, desde a coleta até a disposição final. A água, os efluentes líquidos e as emissões gasosas também foram objeto de investigação. Foram avaliados ainda, sob os aspectos técnico e econômico. Os resultados da pesquisa indicam que os hospitais estudados se encontram em sua maioria numa fase incipiente em matéria de gestão dos seus resíduos, existindo considerável distância entre a gestão atual dos resíduos e as exigências legais que os hospitais devem cumprir nas áreas sanitária e ambiental.