Acreditação dos hospitais das cidades sede brasileira na copa do mundo de futebol em 2014 - Rocha, Rudimar Antunes da; Weise, Andreas Dittmar; Schultz, Charles Albino; Platt, Allan Augusto (Revista de Ciências da Administração, 2011)
O artigo aborda a Acreditação Hospitalar como um parâmetro de qualidade das organizações hospitalares no Brasil e mundo. O foco foi identificar como os hospitais das cidades sede da Copa do Mundo de Futebol de 2014 estão classificados pela Organização Nacional de Acreditação (ONA) e Joint Commission on Accreditation of Hospitals (JCI) - Consórcio Brasileiro de Acreditação (CBA). O Manual Brasileiro de Acreditação estabelece três selos de qualidade hospitalar: Nível 1: Acreditado; Nível 2: Acreditado Pleno; e Nível 3: Acreditado com Excelência. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa se caracterizou como do tipo exploratório, com abordagem tipo survey psicográfico, com a coleta intencional dos dados, isto é, as cidades sedes. A pesquisa teve um tratamento qualitativo e quantitativo. Os dados foram coletados nos meses de março e abril de 2011, através dos sites oficiais da ONA, JCI-CBA e FIFA na internet. Concluiu-se que as cidades de São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte são as mais preparadas no momento, em relação a acreditação hospitalar pela ONA e/ou JCI-CBA. Os hospitais das demais sedes necessitam criar mecanismos de qualidade para obterem um dos tipos de acreditação com urgência. Somente assim vão evitar a imagem negativa dos serviços de saúde brasileiro aos estrangeiros que, por ventura, necessitarem de atendimento médico-hospitalar durante a Copa do Mundo de 2014.