SOA, ERP II e competências organizacionais: traços de inovação na moderna gestão de TI - Biancolino, César Augusto; Riccio, Edson Luiz; Maccari, Emerson Antônio (Revista de Ciências da Administração, 2011)
Este trabalho tem como objetivo avaliar qual é o papel das competências organizacionais que estão vinculadas ao universo de gestão da tecnologia SOA e dos sistemas ERPs no processo de sustentação do valor de uso destes aplicativos no cenário macroeconômico brasileiro, em sua perspectiva de pós-implementação. Para tal, utiliza o referencial teórico associado tanto à literatura voltada para o estudo das competências organizacionais como também à literatura voltada para o a gestão dos sistemas ERPs, com foco em sua perspectiva de principal ator da suíte de aplicativos associados à Tecnologia da Informação. A metodologia utilizada no estudo previu o desenvolvimento do método de estudo de casos múltiplos, através do qual as informações colhidas nas empresas foram analisadas em conjunto e de forma cruzada, possibilitando a identificação mais robusta das competências organizacionais e de suas respectivas aderências ao problema da pesquisa. As evidências empíricas sugerem que de fato existe um conjunto de competências organizacionais, especializada na gestão da área de TI envolvendo os aplicativos ERPs, inovação em TI e das tecnologias SOA e ERP II. Tem-se como conclusão que há três principais competências organizacionais ligadas aos sistemas ERP II que devem ser desenvolvidas pelas empresas de forma a maximizar o valor de uso desta tecnologia em função da competitividade e resultados organizacionais.