A influência dos stakeholders no ambiente estratégico de uma cooperativa de crédito: efeitos da munificência - Pavão, Yeda Maria Pereira; Dalfovo, Michael Samir; Escobar, Maria Andréa Rocha; Rossetto, Carlos Ricardo (Revista de Ciências da Administração, 2012)
O objetivo deste artigo é analisar a relação entre as estratégias de influência dos stakeholders, o ambiente munificente, e a capacidade de administração dos stakeholders na Viacredi Cooperativa de Crédito de Blumenau / SC. O principal parâmetro teórico e analítico foi obtido nos estudos efetuados por Freeman (1984), Frooman (1999), e Castrogiovanni (1991). A análise documental e de conteúdo foram realizadas por meio de procedimento descritivo-qualitativo,. A unidade de análise foi o nível estratégico (Presidente), tático e operacional. Os resultados obtidos apontam para a comunidade, cooperados, funcionários, instituições financeiras e governo como sendo os stakeholders primários da Viacredi. Outro resultado foi à preocupação da gestão em considerar o ambiente, seja interno ou externo, para a tomada de decisão, visto o ambiente ser identificado como complexo e munificente em termos de abundância de recursos. Conclui-se que há uma relação de interdependência entre os agentes envolvidos no ambiente organizacional da Viacredi.