Adaptação estratégica e perspectivas teóricas de mudança em um centro de pesquisa do governo - Monteiro, Angelise Valladares; Cardoso, Shandi Pereira (Revista de Ciencias de la Administración, 2002)
Este artigo tem por objetivo analisar as mudanças estratégicas ocorridas em um centro de pesquisa do Governo Federal do setor minerometalúrgico. Como um estudo de caso, de natureza descritiva e com avaliação longitudinal, buscou-se resgatar aspectos da história da organização, à luz de duas correntes teóricas predominantes: a perspectiva evolucionista e da escolha estratégica. Os resultados indicaram processos de adaptação estratégica decorrentes de pressões externas, de caráter político-institucional, econômico e tecnológico.