Fontes de financiamento e despesas por categorias econômicas no Ensino Superior: Uma análise comparativa em três Universidades Federais da Região Sul - Quintana, Alexandre Costa; Saurin, Valter (Revista de Ciências da Administração, 2005)
Este estudo teve como objetivo identificar as principais formas de financiamento do ensino superior nas Universidades Federais da região Sul do Brasil, bem como conhecer a composição dos principais grupos de despesas destas instituições. Para isso foram utilizadas informações relativas às fontes de financiamento destas instituições, que se referem basicamente a recursos do tesouro, de convênios e próprios. Também foram considerados os itens que representam os gastos públicos, que se concentram em despesas de pessoal, custeio e capital. As instituições pesquisadas neste trabalho foram a Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC, a Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS e a Universidade Federal do Paraná – UFPR. A pesquisa processou-se através da obtenção de dados junto ao Balanço Geral da União e por meio das próprias instituições. Após uma análise comparativa da evolução das informações, relativas às origens e aplicações dos recursos das universidades no período de 2001 a 2003 pode-se concluir que essas instituições são financiadas essencialmente por recursos do governo federal e que aproximadamente 80% dos recursos obtidos são destinados ao pagamento de pessoal.