O aeroporto internacional de Florianópolis e o aglomerado produtivo do entorno - Lopes, Aurea Regina Garcia; Neto, Luis Moretto (Revista de Ciências da Administração, 2005)
Este artigo busca evidenciar o processo de cooperação produtiva do Aeroporto Internacional Hercílio Luz – AHL. A escolha se deu em face deste segmento ser considerado estratégico no processo de integração dos centros produtivos do país e do Conesul da América. A visão central encontra-se na dimensão econômica. Direciona-se o estudo no intuito de desvendar as relações de produção diretas e indiretas. Para a identificação e a avaliação da estrutura produtiva disponível no espaço aeroportuário utilizou-se como teoria norteadora o conceito de cluster. Buscou-se evidenciar a importância dos aeroportos como centro de negócios. No estudo de caso foram analisadas a Infraero, as empresas aéreas e as prestadoras de serviços. Procurou-se identificar e avaliar a cooperação produtiva existente entre elas. Quanto aos resultados obtidos, com base ao referencial teórico aplicado, conclui-se que não se pode caracterizar, ainda, a existência de um cluster no AHL, embora exista indicativo de sua formação no espaço.