Planejamento de cenários: a evolução do pensamento prospectivo - Pereira, Maurício Fernandes; Moritz, Gilberto de Oliveira (Revista de Ciências da Administração, 2005)
O mundo atual está mais instável do que em outros momentos em que vivemos. Em todas as regiões, as organizações estão enfrentando ameaças sem precedentes a sua estabilidade, face às inovações tecnológicas, mercados financeiros sem controle, consumidores mais bem informados, sociedade e governo cada vez mais atento em relação às responsabilidades sociais e ambientais das empresas. Todas essas forças estão exigindo das organizações preocupação e renovação do seu planejamento de longo prazo e a necessidade de utilizarem as técnicas de Cenários Prospectivos para melhor identificar as forças dinâmicas que prevalecerão nos próximos anos. Este artigo buscará esclarecer a origem do pensamento prospectivo que levou a criação e o desenvolvimento dessa técnica, sendo ela considerada, atualmente, uma das mais inovadoras dentre as ferramentas utilizadas pela gestão estratégica das organizações.