O Paradigma econômico e a multidimensionalidade humana - Bonanomi Neto, Antônio (Revista de Ciências da Administração, 2001)
Este artigo tem como objetivo discutir que durante séculos, as instituições e organizaçõesque dão sustentação ao paradigma econômico Smithiano têm se concentrado em transformarvalores humanos em valores econômicos, fazendo crer que a busca de riquezas e a acumulação decapital é o bem supremo da vida e a finalidade última da existência. Ainda que essa prática tenhaerguido obstáculos à vida humana associada e tenha dificultado a emergência de unia educaçãoque proporcione ao indivíduo a percepção consciente da sua realidade, também se discute a possibilidadede reduzir os impactos negativos da sociedade centrada no mercado equilibrando osimperativos de ordem econômica com a expressão da multidimensionalidade humana, concluindoque há possibilidade de arrefecer o impacto negativo do modelo econômico vigente na medida emque o acesso à educação favoreça uma nova e mais gratificante ordem social.