O campo da saúde suplementar no brasil - Vieira, Marcelo Milano Falcão; Vilarinho, Paulo Ferreira (Revista de Ciências da Administração, 2004)
O presente estudo tem por objetivo analisar o atual desenho do campo da saúde suplementar no Brasil, à luz da teoria institucional, tendo por base informações de natureza documental e de um conjunto de 32 entrevistas com as principais entidades públicas e privadas representativas do campo, obtidas no período entre os anos de 2000 e 2003, cujos dados, tratados qualitativamente, favoreceram o entendimento dos fenômenos do campo a partir da ótica dos seus principais atores, os quais são identificados juntamente com os respectivos objetivos estratégicos, além dos recursos de poder utilizados para alcançá-los ou mantê-los, segundo a abordagem institucional de DiMaggio e Powell. O estudo demonstra que o campo apresenta uma estrutura isomórfica com elevado grau de interação e um sistema de crenças e valores definido, que se consolidaram ao longo do tempo, no bojo de um conjunto de ações do Estado voltado à sistematização do provimento de serviços de saúde à população brasileira, principalmente a partir da década de 1950, culminando na formação de um sistema privado de serviços de saúde dotado de uma hierarquia de valores próprios, dentre os quais o símbolo da saúde sobressai como um valor que prevalece sobre os de natureza econômica. Ao final, o estudo apresenta uma visão dos principais fatores histórico-institucionais e agentes que contribuíram para a formação do campo da saúde suplementar, tal como se apresenta nos dias atuais.