Diversficação e avaliação de carteiras nos mercados de capitais dos principais países latino-americanos - Costa Junior, Newton Carneiro Affonso da; Güttler, Caio Nór (Revista de Ciências da Administração, 2003)
O presente estudo tem o objetivo de verificar se investimentos simultâneos em vários mercados internacionais de ações são mais atrativos do que aqueles realizados somente em um único mercado nacional, ou seja, se os primeiros apresentam uma relação risco-retorno superior. Pode-se admitir que se houver uma total integração entre os países analisados, tem-se pouca vantagem na diversificação internacional, mas se os mesmos forem menos integrados, a diversificação traria vantagens em termos de risco e retorno. A base empírica do trabalho está fundamentada na teoria de carteiras de Markowitz, no CAPM e nos índices de medição do desempenho de carteiras de Sharpe, Treynor e Jensen. A análise foi feita para o período de fevereiro de 1993 a janeiro de 2003, com base nas ações mais negociadas nas bolsas dos principais países da América Latina. Os resultados mostraram que a diversificação de carteiras em mercados internacionais é mais indicada.