A Gestão do Empreendimento Rural: um estudo a partir de um programa de transferência de tecnologia a pequenos produtores - Borges, Marcio Silva; Guedes, Cezar Augusto Miranda; e Castro, Maria Cristina Drumond (Revista de Ciências da Administração, 2015)
A abertura do mercado lácteo nacional na década de 1990 expôs os baixos índices de eficiência técnica e de gestão, demonstrando a necessidade de ações para melhorias nesse sentido. Além disso, existem dois processos convergentes que corroboram com os fatores citados: o primeiro internalizando índices tais como capacidade de fornecimento, produção em escala e nível de tecnologia empregada, e um segundo processo, que caracteriza a adoção de um sistema de gestão eficiente, capaz de capacitar os produtores na utilização de tecnologias apropriadas resultando ganhos de produtividade e rentabilidade para toda a cadeia. O objetivo deste trabalho consistiu em analisar em que medida o Balde Cheio, programa criado pela EMBRAPA Pecuária Sudeste em 1999, pode funcionar como vetor de capacitação para o gerenciamento de pequenas propriedades leiteiras a partir da transferência de tecnologia. Os cinco meses de entrevistas in loco, na cidade de Valença – RJ, permitiram que se chegasse à conclusão de que o Balde Cheio possibilitou uma transferência de tecnologia eficiente e um sistema de gestão da propriedade compartilhada com extensionista rural, evidenciando vantagens e desvantagens nesse processo.