Design de Interação, Design Experiencial e Design Thinking: a triângulação da Interação Humano-Computador - Ellwanger, Cristiane; Rocha, Rudimar Antunes da; Silva, Régio Pierre da (Revista de Ciências da Administração, 2015)
O artigo trata da Interação Humano-Computador (IHC) e suas interfaces da participação do usuário como pressuposto à usabilidade de sistemas computacionais interativos e dinâmicos. As conceituações da IHC advêm do avanço exponencial das tecnologias da informação e comunicação (TICs) e de marketing, através de como as pessoas se comportarem frente ao Design de Interação (DI), Design Experiencial (DE) e Design Thinking (DT). Esta tríade tem elo com o marketing de relacionamento organizacional. Para ampliar as discussões, elaborou-se o presente trabalho, classificado como do tipo exploratório, analítico e descritivo exposto na literatura especializada sobre as variáveis supramencionadas (HAIR, et al., 2005). Da compreensão da IHC-TICs e da triangulação do DI, DE e DT, reflete-se sobre o ensino e a aprendizagem do desenvolvimento de sistemas computacionais interativos. A pesquisa foi elaborada durante o segundo e terceiro trimestre de 2014. Concluiu-se que o DE é utilizado em vários contextos da IHC e TICs, englobando, ou DI ou DT da IHC, como objetos e sujeito ao facilitar a experiência de sujeitos (designers e usuários) e objeto (produtos ou serviços) em que atuam.