Habilitadores de Inovação para a Base da Pirâmide - Lacerda, Katarina Chaves; Machado, André Gustavo Carvalho (Revista de Ciências da Administração, 2019)
O objetivo desse artigo é analisar as características dos habilitadores de inovação para a base da pirâmide no contexto brasileiro. A estratégia de pesquisa adotada foi de estudo de casos múltiplos em três empresas de setores distintos. Os resultados evidenciaram que os principais habilitadores externos às organizações foram a estabilidade econômica, políticas públicas e qualidade dos fornecedores. Entre os habilitadores internos, destacaram-se a criação de conhecimento e a aprendizagem, e o reconhecimento do valor e da necessidade da inovação. Sob o ponto de vista teórico, os resultados deste estudo avançam na identificação e compreensão de habilitadores que, apesar de facilitarem o desenvolvimento e implementação de inovações para o mercado da base da pirâmide, encontram-se dispersos na literatura, sem que haja, inclusive, uma nomenclatura unânime acerca dos mesmos. Sob a perspectiva dos praticantes, as evidências deste estudo contribuem para que gestores tenham a percepção de quais fatores internos e externos podem habilitar as organizações a inovar nesse mercado.