Afinal, RH para quê? um estudo em economia perférica - Sant’Anna, Anderson de Souza; Diniz, Daniela Martins; Paiva, Susan Mara Gaudensi (Revista de Ciências da Administração, 2018)
O propósito deste artigo é apresentar resultados de uma pesquisa direcionada a investigar papeis e competências requeridas a profissionais de Recursos Humanos (RH) na realidade de um país de economia periférica (o Brasil). Para tal, procedeu-se revisão teórica que explora relações entre estudos nacionais e internacionais sobre a função RH e o construto “competências”. Em termos metodológicos, a pesquisa pode ser caracterizada como um estudo de caso de natureza qualitativa, envolvendo a realização de 32 entrevistas em profundidade com presidentes e diretores de empresas atuantes no Brasil, bem como com especialistas brasileiros na área de gestão de pessoas. Os resultados revelam percepções unânimes quanto à prevalência de modelos de gestão de pessoas centrados na “dimensão operacional”, sinalizando discrepâncias entre o discurso de um “RH Estratégico”