Análise do bem-estar municipal no nordeste brasileiro sob a ótica do IDHM eficiente - Oliveira, Renata Benício de; Sousa, Eliane Pinheiro de; Rodrigues, Alessandra Maria Gomes (Revista de Ciências da Administração, 2023)
O Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) tem sido amplamente utilizado como guia para os gestores criarem políticas públicas, porém não considera se tais municípios estão alocando os recursos de forma eficiente. Portanto, este estudo objetiva mensurar um IDHM no Nordeste brasileiro incorporando a dimensão eficiência e comparar com o índice que não considera tal componente. Utilizou-se o método de Análise Envoltória dos Dados (DEA) para determinar a eficiência dos gastos com educação e saúde, que juntamente com o índice de Gini fizeram parte do cálculo do índice de eficiência média. Esse índice foi incluído à média geométrica do IDHM-Educação, IDHM-Longevidade e IDHM-Renda, resultando no índice de desenvolvimento humano municipal eficiente (IDHME). Os resultados mostraram que não necessariamente os altos níveis de bem-estar social dos municípios estão relacionados ao emprego adequado dos recursos públicos municipais.