O tempo à luz da fenomenologia: um estudo sob a ótica de universitários - Nascimento, Douglas Thadeu Crispim; Boava, Diego Luiz Teixeira; Macedo, Fernanda Maria Felício; Pereira, Jussara Jéssica (Revista de Ciências da Administração, 2023)
O tempo consiste em um elemento onipresente na vida humana. Sabe-se de sua existência, sente-se o seu movimento, todavia não se tem o hábito de refletir sobre tal fenômeno. Assim, busca-se observar como um graduando em administração percebe o tempo, o qual, entre suas diversas vertentes, permite transformar a realidade organizacional e ambiental. Para isso, são estabelecidos paralelos que podem possibilitar um melhor entendimento sobre fenômeno temporal em relação ao administrador, considerando, para tal, bases de discussões filosóficas. Desse modo, foram realizadas entrevistas com graduandos, visando desvelar sua relação com o tempo, a partir do método fenomenológico. O resultado demonstra que a percepção do aluno assume que a essência da administração é o tempo, sem o qual a atividade se torna inviável, não correspondendo à dinâmica real do mercado. O proposto trabalho fomenta, portanto, uma perspectiva ainda pouco galgada, mas que oferece imenso campo de averiguação.