Cultura organizacional e atitudes contra mudanças tecnológicas - Almeida, Mário de Souza (Revista de Ciências da Administração, 1998)
O objetivo desta pesquisa consiste na verificação da forma com que a teoria das atitudes, da psicologia social, e a teoria sobre cultura organizacional, complementam-se na explicação de resistências a mudanças tecnológicas. Para tanto, foi utilizada uma pesquisa de clima organizacional realizada em uma empresa estatal do sul do país, compondo um estudo de caso. É apresentada uma fundamentação teórica sobre mudanças, tecnologia, formação de atitudese cultura organizacional. Essa base teórica é utilizada para descrever a forma com que a resistência a mudanças tecnológicas na referida organização pode ser explicada pelas duas teorias, tendo sido constatado o seguinte: as duas teorias são complementares e insuficientes para explicar a resistência em questão. Dentre os fatores que ocasionam resistência a mudanças tecnológicas são apontados a falta de credibilidade da diretoria da empresa, os problemas de comunicações internas, a falta de participação no processo decisório e a existência de conflitos.