Século XXI: ameaças e oportunidades para a pequena empresa brasileira - Junior, Joao Benjamim da Cruz (Revista de Ciências da Administração, 1998)
É tempo de reflexão sobre uma maiores angústias do pequeno empresário brasileiro: o ambiente dos negócios no século XXI. São positivas ou negativas as perspectivas da pequena empresa nos próximos anos? Os desafios que se avizinham devem ser encarados como ameaças ou como oportunidades? Através dos tempos, o futuro tem sido uma das grandes preocupações dos pequenos empresários, mas agora — principalmente perante a inquestionável realidadedo MERCOSUL — é urgente a necessidade de que tanto os empresários quanto os estudiosos da administração, mais do que simplesmente se preocupar, se façam efetivamente capazes de enfrentar os desafios, organizacionais e gerenciais, que o século XXI colocará no caminho da pequena empresa. Nesse sentido, o presente artigo sugere que o cenário que se vislumbra para o terceiro milênio caracteriza-se como francamente favorável às pequenas empresas quese prepararem desde já para confrontá-lo.