A formação da estratégia pela aprendizagem organizacional - Filho, Antônio Alves; Salm, José Francisco (Revista de Ciências da Administração, 2000)
Ao longo das últimas décadas, a formação das estratégias organizacionais tem sido compreendida segundo perspectivas divergentes. O artigo apresenta, de forma resumida, essas abordagens variantes (ou "escolas"), dando atenção especial à denominada escola da aprendizagem, sustentada no conceito de organização voltada para o aprendizado contínuo ("learning organization"). Constata-se que referida abordagem se enraíza em um novo paradigma da vida humana individual e associada, e que, para os autores a ela vinculados, a formação das estratégias organizacionais eficazes deve envolver muito mais do que a adoção de um método racionalista e mecânico. São necessárias modificações profundas no processo de gestão da organização, transformando-a numa organização que aprende continuamente, em face das exigências do ambienteem constante mutação.