Recriando a função financeira no contexto da globalização - Moritz, Gilberto de Oliveira; Bezerra, Luiz Abner de Holanda; van Bellen, Hans Michael (Revista de Ciências da Administração, 2000)
A emergência da variável ambiental, como diferencial competitivo das organizações do terceiro milênio, estimula positivamente a recriação da função financeira. A construção de um bom passivo tem como pressupostos básicos a antecipação, o reconhecimento e o gerenciamento dos riscos financeiros como forma de sustar multas e outras sanções previstas na legislação. O gestor financeiro, portanto, em um mundo globalizado, em que a variável econômica é preponderante,deverá estar consciente da transcendência de suas novas funções. O conteúdo específico destas não deverá ser relegado a um segundo plano, mas ajustar-se a uma nova realidade na qual a recriação da função financeira é um imperativo, e a emergência da variável ambiental um catalizador positivo desta mudança.