Os desafios decorrentes das mudanças de cenário e o perfil do administrador para o século XXI - Erdmann, Rolf Hermann (Revista de Ciências da Administração, 2001)
Este artigo faz uma breve reflexão histórica sobre a evolução do homem como indivíduo e o seu comportamento social. Abordam-se alguns ambientes dos quais o cidadão contemporâneo faz parte. Apresentam-se igualmente algumas conquistas do ser humano, caracterizando o rápido desenvolvimento experimentado nos últimos dois séculos. Ao final, desfila-se uma coletânea de tópicos que sugerem caminhos a serem seguidos pelo administrador, tanto do ponto de vista de suas qualidades técnicas e pessoais, quanto do objeto, problemas e características organizacionais que terá que gerir.