Abordagens para lidar com a resistência humana frente a processos de mudança organizacional - Jacobsen, Alessandra de Linhares; Rodrigues, Márcia Maria Botteon (Revista de Ciências da Administração, 2002)
Processos de mudança, embora essenciais para a sobrevivência das organizações contemporâneas, provocam nos indivíduos as mais variadas reações. Entre elas, destaca-se a resistência humana, capaz de influenciar decisivamente os rumos da mudança. Assim, considerando a relevância do tema, procura-se, através deste artigo, identificar e analisar as principais causas de resistência à mudança e os diferentes métodos utilizados para lidar coma mesma.