Consumo Sustentável através das Lentes das Práticas: Proposta de Framework sobre Domínios de Práticas de Consumo Suscetíveis a Intervenções para Sustentabilidade - Leocádio, Aurio Lúcio; Sobreira, Érica Maria Calíope; Gomes, Aline Ribeiro; Lazaro, Jose Carlos (Revista de Ciências da Administração, 2023)
Este artigo tem como objetivo preencher a lacuna sobre discussão de consumo sustentável pelas lentes das práticas, propondo um quadro de possíveis domínios de estudos de consumo sustentável, estes grandes subcampos de estudos da sociedade. A discussão teórica é baseada numa revisão e discussão de conceitos dos estudos das práticas sociais (Teorias das Práticas ou as Lentes das Práticas) e sua atual extensão em direção a área de consumo sustentável. Com esta revisão ampla sobre o emergente uso internacional das lentes das práticas na sociologia do consumo, o artigo está completando uma lacuna na produção nacional sobre consumo sustentável e nos estudos da transição para sustentabilidade. Além dessa lacuna de pesquisa os autores ainda propõem explicitar a relação de possíveis domínios com malhas de práticas. Como resultado o artigo apresenta uma revisão para futuras pesquisas sobre o uso da abordagem das práticas em diversos domínios do consumo da sociedade.