Inovação em pequenas e médias empresas: a influência da capacidade absortiva - Cassol, Alessandra; Marietto, Marcio Luiz; Martins, Cibele Barsalini (Revista de Ciências da Administração, 2022)
A inovação está diretamente relacionada à criação e atualização do conhecimento e é vital para a sobrevivência das pequenas e medias empresas (PME). Este estudo examinou empiricamente a influência dos elementos que compõem as dimensões da capacidade absortiva (CA) na inovação das PMEs. A pesquisa realizou uma survey em 309 PMEs. A análise foi realizada por meio da técnica de modelagem de equações estruturais utilizando o Software Smart PLS. Os resultados mostraram que os elementos que compõem as dimensões de PACAP e RACAP tem um efeito positivo na inovação das PMEs, porém influenciam de forma diferente o processo de inovação das PMEs. O estudo contribuiu teoricamente para comprovar que o modelo de CA mantém a mesma configuração no universo de PMEs e contribuiu gerencialmente ao demonstrar aos gestores/proprietários que especial atenção deve ser disponibilizada à dimensão da RACAP nos processos de inovação nas PMEs.