Investigando a Startup Enxuta: uma discussão sobre a metodologia de uma Organização da Sociedade Civil na perspectiva da Tecnologia Social - Nunes, Nei Antonio; Pazetto, Alexandre Zawaki; Guerra, José Baltazar Salgueirinho Osório de Andrade; Lopes, Alex Daronch (Revista de Ciências da Administração, 2021)
Este ensaio teórico investiga a metodologia Startup Enxuta, utilizada pelo Social Good Brasil, uma Organização da Sociedade Civil, na capacitação de empreendedores sociais, procurando indicar se esta metodologia se configura como uma Tecnologia Social. Conforme a literatura, por seu caráter crítico e propositivo, a TS se notabiliza por propor e propiciar Inovações Sociais geradoras de níveis de emancipação social. Os procedimentos metodológicos adotados no ensaio foram a pesquisa bibliográfica e a analítica de categorias e documentos. A análise realizada partir dos cinco princípios da Startup Enxuta propostos por Ries (Origem; Centralidade do Empreendedor; Ciclo de Feedback; Tempo; e Enfoque na Contabilidade) evidencia a existência de limites na metodologia utilizada pelo SGB no que tange a instrumentalizar agentes sociais para a resolução de problemas sociais, o que obstaculiza a consecução de ações transformadoras e inclusivas. Isto porque, a lógica de mercado que a orienta pouco se identifica com o caráter crítico e propositivo da Tecnologia Social.