Como Promover a Colaboração em Plataformas de Dados Abertos? - Alves da Silva, Dyego; Denner dos Santos Júnior, Carlos; Neves Ferraz, Isabela (Revista de Ciências da Administração, 2024)
Objetivo: Identificar e explorar os elementos colaborativos em dados abertos governamentais, com foco nas plataformas de dados abertos. Metodologia/abordagem: Foi realizada uma pesquisa exploratória, qualitativa e bibliográfica nas bases de dados Scopus, SienceDirect, Web of Science, Scielo, ACM, Proquest e IEEE com o intuito de identificar estudos que contemplem o desenvolvimento dos dados abertos governamentais por meio da colaboração. Além disso, também foi executada uma análise de benchmarking em 32 plataformas interativas para identificar as melhores práticas e funcionalidades em termos de colaboração. Originalidade/relevância: Os dados abertos governamentais podem ser considerados uma inovação importante e influente que tem o potencial de impulsionar a criação de valor público. Embora muitos países mantenham portais abertos de dados governamentais, os elementos colaborativos dos portais são limitados. Principais resultados: Os resultados revelaram 25 elementos colaborativos que podem expandir o potencial colaborativo do ambiente dos dados abertos governamentais. Esses elementos demonstraram contribuir, de maneira substancial, para uma abordagem mais colaborativa e eficiente, proporcionando o acesso universal e fortalecendo a utilização de dados abertos para diversas finalidades, alinhado à promoção de transparência e responsabilidade em múltiplos setores. Contribuições teóricas: A pesquisa contribui ao destacar a necessidade de aprofundar o estudo sobre colaboração em dados abertos, propondo novas abordagens para desenvolver ecossistemas mais integrativos e colaborativos. Contribuições para a gestão: Esse trabalho destaca a importância de buscar a colaboração em plataformas de dados abertos governamentais, contribuindo para o alcance de uma maior transparência, eficácia e inovação no uso de dados.