Sucessão e profissionalização da gestão na empresa familiar: estudo de caso - Borges, Alex Fernando; Paduan Okubo, Tays (Revista de Ciências da Administração, 2023)
O objetivo deste trabalho consistiu em compreender o processo de sucessão e de profissionalização da gestão de uma empresa familiar situada na cidade de Ribeirão Preto, interior do estado de São Paulo. O estudo de caso qualitativo foi operacionalizado por meio da realização de entrevistas junto ao fundador e sucessores da família empresária. Os resultados mostram a trajetória de construção de uma empresa familiar e de seus processos sucessórios. Os sucessores lideraram o processo de profissionalização da gestão, com a introdução de inovações e melhorias em termos gerenciais e tecnológicos, provendo maior eficiência, qualidade e competividade para a organização. Portanto, conclui-se que é possível tornar uma empresa familiar cada vez mais profissional, sem que o aspecto e cultura familiar sejam perdidos, visto que esta última é, indubitavelmente, uma marca da empresa.