Estudio de caso e investigación-acción: similitudes y distinciones entre los métodos - Rosa, Patricia Rodrigues da; Zatt Schardosin, Fernando; Dias Alperstedt, Graziela; Ghisi Feuerschütte, Simone (Revista de Ciencias de la Administración, 2024)
El estudio de caso es un método recomendado para la investigación que requiere un análisis profundo del objeto de estudio, con muchos elementos y categorías involucradas. La investigación acción, por otra parte, presupone una práctica, una intervención en el contexto estudiado para resolver un determinado problema. Generalmente nos encontramos con una clasificación errónea de estos métodos o una combinación de sus definiciones. Al fin y al cabo, ¿cuáles son sus principales características? ¿Por qué están confundidos? ¿Cuáles son sus similitudes y diferencias? Para responder a estas preguntas, analizamos estos métodos a partir de una investigación bibliográfica, creando un cuadro comparativo que nos permitió identificar similitudes y distinciones entre ellos. Entre las diferencias destacan los objetivos de cada método, el rol del investigador, los enfoques del tema, problema y objeto de estudio, y las relaciones con otros actores o contexto de estudio. Los pasos para realizarlo son distintos, como también lo es la articulación entre teoría y práctica. Considerando que las características identificadas en cada método, así como sus relaciones, tuvieron referentes teóricos como fuente de investigación, entendemos que el aporte de este artículo radica en la posibilidad de explorar la práctica y las percepciones de los investigadores respecto a su aplicación. Además, consideramos que el esfuerzo realizado por comprender sus similitudes y distinciones puede contribuir a definiciones metodológicas más sólidas y coherentes en la producción científica, al buscar el alineamiento entre los propósitos de la investigación y los mejores caminos epistemológico-técnicos para develar el fenómeno a explorar.