Análise da privatização no setor de distribuição de energia no Brasil pela ótica dos indicadores de performance de consumo residencial - Filardi, Fernando; Lima, Francisco de Assis Duarte de; Moraes, Ana Beatriz Gomes de Mello (Revista de Ciências da Administração, 2022)
O objetivo desta pesquisa foi analisar os resultados da privatização da distribuição de energia no Brasil pela ótica do consumidor residencial, através da análise dos indicadores: DEC, FEC, DER, FER e INS, comparados com o IASC (Índice ANEEL de Satisfação ao Consumidor), da Ouvidoria da ANEEL com o SINDEC (Sistema Nacional de Informações de Defesa do Consumidor - Procon), com os sites Consumidor.gov.br e Reclame Aqui. A metodologia foi bibliográfica, partindo da revisão da literatura, e, documental, através de triangulação dos dados com os documentos disponíveis em diversas fontes, tais como os sites: ANEEL, Reclame Aqui, Consumidor.gov.br e Sindec, comparando com dados dos sites de reclamação. Os resultados indicam saldo positivo da privatização da distribuição de energia elétrica, mas apontam falhas, como em alguns anos pontualmente o DEC e FEC sofrem oscilações e o ranking de empresas demonstra que as recém-privatizadas possuem performance superior às privatizadas a mais tempo.