A influência da cultura, do RH e da liderança sobre a gestão do conhecimento - Escrivão, Giovana; da Silva, Sergio Luis (Revista de Ciências da Administração, 2023)
A pesquisa tem como objetivo descrever a influência da cultura, da gestão de pessoas e da alta gerência sobre o desenvolvimento da gestão do conhecimento. Este estudo realizou um levantamento de dados com 125 gestores de uma empresa de base tecnológica nacional e internacionalmente reconhecida pelos altos índices de inovação. Os resultados revelam que: a cultura se torna mais colaborativa e voltada à aprendizagem ao longo dos estágios; a recompensa, aspecto altamente citado pela literatura, como essencial ao desenvolvimento da gestão do conhecimento, apresentou uma queda no estágio dois; e a coordenação e o incentivo da alta gerencia influenciam decisivamente o desenvolvimento do estágio dois. A pesquisa contribui ao identificar e descrever, empiricamente pela primeira vez, a influência da cultura, da gestão de pessoas e da alta gerência sobre o desenvolvimento das práticas de gestão do conhecimento.