Integração Kaizen e Canvas à gestão do conhecimento - da Conceição Gomes da Silva, Rodrigo; Hadad Zaidan, Fernando; Luis Braga, José; Araújo Câmara, Mauro (Revista de Ciências da Administração, 2023)
Esta pesquisa teve por objetivo verificar a existência de trabalhos que propunham como realizar a integração das ferramentas Kaizen e Canvas à gestão do conhecimento. A pesquisa foi realizada sob a metodologia qualitativa e exploratório por meio de uma revisão sistemática de literatura utilizando o protocolo Kitchenham. O software StArt foi usado para suporte ao planejamento da RSL e análise de estudos. Como resultados, observou-se a carência de publicações relacionadas à gestão do conhecimento com a integração do Canvas e poucas pesquisas associando a melhoria contínua ao Kaizen. A análise das publicações permitiu concluir que a gestão do conhecimento integrada ao Kaizen contribuiu com a redução de custos nas organizações e estudos demonstraram que as organizações apresentavam melhor gerenciamento do conhecimento e tomada de decisão com a utilização do Canvas aliado à gestão do conhecimento.