Análise crítica do discurso: uma revisão crítica dos aspectos ontoepistêmicos da produção no campo da administração brasileira - Melges, Fabio; Luna, Georgiana; Calarge, Tânia Cristina Costa; Benini, Élcio Gustavo (Revista de Ciências da Administração, 2024)
Objetivo: o objetivo deste trabalho foi examinar a coerência teórica e metodológica do uso da Análise Crítica do Discurso (ACD) no campo da Administração no Brasil. Metodologia/abordagem: O trabalho foi conduzido por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura que buscou na base Scientific Periodicals Eletronic Library (SPELL), por artigos nacionais publicados sobre o tema nos últimos dez anos. Originalidade/relevância: trata-se de um trabalho inédito de revisão dos aspectos ontoepistêmicos da ACD bem como de uma inédita revisão sistemática sobre o tema na Administração brasileira. Principais resultados: Dos quarenta e três artigos analisados (seleção final), trinta e um foram conduzidos de acordo com o posicionamento crítico sugerido pela ACD. Na análise qualitativa dos textos, conseguimos agrupá-los em três meta-temáticas: colonialidade, questões de gênero e ideologia gerencialista. Contribuições teóricas: os resultados desse estudo apontam uma fraca aderência à proposta da ACD e evidenciaram a necessidade de uma maior atenção aos seus critérios ontoepistêmicos e sociopolíticos. Entendemos que essa instrumentalização pode fragilizar as pesquisas, assim como promover o fortalecimento do status quo ao tecnologizar o discurso. Contribuições para a gestão: as reflexões levantadas contribuem para as organizações (re)pensarem suas práticas sociais, de maneira a promoverem a ciência, eliminarem desigualdades e fortalecerem movimentos e lutas sociais.