Desafios e mudanças gerados na atuação da indústria de alimentos em multicanais de distribuição - Mendes de Oliveira, Thamara Cristina; Pigatto, Gessuir; Santini Pigatto, Giuliana Aparecida; Sproesser , Renato Luiz (Revista de Ciências da Administração, 2024)
Objetivo: Empresas processadoras de alimentos, ao buscar formas alternativas de contato com o consumidor, experimentam novos canais de distribuição, que traz diversos desafios e mudanças organizacionais. Portanto, objetivou-se investigar os desafios enfrentados e as mudanças geradas na utilização da estratégia multicanal de distribuição por empresas processadoras de alimentos. Metodologia/abordagem: Este estudo qualitativo baseia-se em duas fases de pesquisa, sendo um levantamento documental para identificar os segmentos alimentares produtivos e possíveis empresas para o estudo; e uma survey, composta por 14 empresas de alimentos do estado de São Paulo, que distribuem seus produtos por múltiplos canais. Originalidade/relevância: A estratégia multicanal tem características que tornam sua implementação e gerenciamento altamente complexos. Este estudo traz informações sobre os desafios que as empresas podem enfrentar e permite que avaliem sua capacidade de adotar tal estratégia. Principais resultados: Identificou-se que acessar novos mercados, coordenar os múltiplos canais e gerir os conflitos entre canais foram os principais desafios apontados pelas empresas, e que alguns desafios e mudanças ocorridas estão correlacionados com o porte da empresa e o tipo de estrutura de canal utilizada. Contribuições teóricas: Constatou-se que os desafios e mudanças observadas na literatura realmente ocorrem com as empresas processadoras de alimentos estudadas, com maior ou menor intensidade, dependendo do porte e tipos de canais utilizados. Contribuições para a gestão: O resultado desse estudo possibilita que empresas delineiem melhores estratégias para controle e gerenciamento de multicanais de distribuição, proporcionando melhora de seus resultados e redução do poder do varejo no controle dos canais.