Análise da produção científica e de escalas de mensuração do desempenho de internacionalização da universidade - de Souza, Stefani; Barreto Moraes, Mário César; Tezza, Rafael; Pellizzaro de Lorenzi Cancellier, Éverton Luís (Revista de Ciências da Administração, 2022)
A internacionalização universitária é um fenômeno multidimensional e, para mensurá-lo, diferentes medidas, quantitativas e qualitativas, são necessárias. Este artigo desenvolve análise das publicações sobre o construto ‘desempenho de internacionalização da universidade’. O objetivo é conhecer e analisar a produção cientítica e as escalas de mensuração do desempenho da internacionalização de universidades. Para tanto, foram realizadas buscas nas bases de dados SciELO, Scopus e Web of Science, bem como no Google Acadêmico, sem delimitação temporal. Ao final, foram analisados sete trabalhos que indicavam aderência ao construto. Verificou-se que os intrumentos mais comuns para medir o construto desempenho de internacionalização das universidades são os indexes, seguidos dos frameworks. Foram identificadas duas tentativas de construção de escalas por meio de indexes formativos – Internationalization Index of Higher Education in Turkey e Community College Internationalization Index. Contudo, não foi identificada uma escala de mensuração do desempenho de internacionalização das universidades consolidada na literatura da área.