A relevância dos contextos nacionais para a divulgação corporativa de carbono: uma análise intercultural - Pinheiro, Alan Bandeira; Zafalon, Vanessa Marques de Araújo; Oliveira, Camila Maria de; Carraro, Wendy Beatriz Witt Haddad (Revista de Ciências da Administração, 2024)
Objetivo: Este artigo tem como objetivo investigar a influência da cultura nacional do país na divulgação de carbono. Metodologia/abordagem: Nossa pesquisa analisou cinco dimensões culturais do Projeto GLOBE (evitação de incertezas, orientação para o futuro, distância de poder, coletivismo social e igualitarismo de gênero) das dez maiores economias do mundo e suas influências estatísticas na divulgação de carbono de 1.072 empresas. Originalidade/relevância: Apesar de inúmeros estudos buscando analisar quais fatores influenciam a divulgação ambiental, ainda há uma lacuna na literatura com a necessidade de pesquisas sobre o efeito de instituições nacionais informais na divulgação de carbono. Principais resultados: Os resultados indicam que em países com maior aversão à incerteza e menor desigualdade de poder, as empresas apresentam comportamento mais responsável em relação à divulgação de suas emissões de carbono. Além disso, descobrimos que em ambientes com maior igualdade de gênero, as empresas são mais transparentes ambientalmente. Contribuições teóricas: Esta pesquisa confirma a Teoria Institucional ao mostrar que o ambiente institucional afeta o desempenho das empresas e apresenta novas evidências de que a cultura nacional influencia as práticas de divulgação de carbono. Contribuições para a gestão: Os gestores que operam em tais ambientes devem estar cientes dessas barreiras culturais e desenvolver estratégias para superá-las, como implementar reformas de governança interna que incentivem a transparência e o envolvimento com as partes interessadas para promover uma cultura de abertura.