Abordando o espectro da inovação social: uma discussão teórico-conceitual - Pazetto, Alexandre Zawaki; Nunes, Nei Antonio; Gonçalves, Gabriélli do Livramento; Menezes, Samira Birck de (Revista de Ciências da Administração, 2022)
O fenômeno da inovação social (IS) não é considerado novo, mas sua conceituação teórica ainda requer certo nível de aprofundamento científico. Visando contribuir com essa temática, este estudo busca identificar, a partir de uma análise teórico-conceitual, quais as características primordiais que compõem o espectro da inovação social. A partir da discussão conceitual e da análise de proposições de estudos anteriores, observou-se que a inovação social implica, sobretudo, em desenvolvimento sustentável, inclusão, equidade e concessão de direitos. Ademais, foram propostas quatro categorias analíticas para os estudos em inovação social, a saber: inovatividade; motivação social; construção coletiva; e potencial transformador para a sociedade. Em relação ao raio de ação, indicou-se que o fenômeno socialmente inovador pode ocorrer nos níveis incremental, institucional e disruptivo. Por fim, observou-se que, embora corra o risco de ser distorcida pelo sistema neoliberal, a inovação social pode ser um caminho de resistência e contraposição às desigualdades e à apatia social em relação ao sofrimento alheio.