Cenário e Políticas do Planejamento Energético: Energia Solar e as Necessidades de Planejamento Territorial - Gomes, Júlia Beatriz; Barros, Virginia Grace (Revista de Ciências da Administração, 2024)
O aumento do consumo de energia elétrica na sociedade é constante. O homem torna-se cada vez mais dependente de eletroeletrônicos além disso, o mundo enfrenta um quadro de mudanças climáticas que afetam o desempenho rentável das hidrelétricas, principal fonte de energia elétrica do Brasil, enfatizando a necessidade de buscar outra fonte de energia renovável, como a energia solar. Para promover um ambiente que impulsione a melhor eficiência deste tipo de energia, torna-se essencial o planejamento territorial das cidades e estados brasileiros pautado em políticas públicas específicas. Este trabalho tem como objetivo avaliar a implementação do planejamento energético nas políticas públicas brasileiras. Através de pesquisa quali-quantitativa, realizou-se primeiramente o levantamento de dados de irradiação solar no território brasileiro, enfatizando o Estado de Santa Catarina e de investimentos no setor fotovoltaico realizados na área de estudo, desenvolveu-se uma análise sobre a Lei de Ordenamento Territorial do Município de Joinville, SC. Desta forma, concluiu-se que o país ainda não apresenta planos ou políticas eficientes que preparem o desenho urbano das cidades para otimizar a geração eficiente de energia solar.