Identificação de centralidades urbanas em Florianópolis-SC com uso de modelo espacial em SIG - Coelho, Bianca Ana; Beck, Elisa de Oliveira; Maciorowski, Maíra Mesquita; Castelhano, Pedro Jablinski (Revista de Ciências da Administração, 2024)
Contexto e Objetivo: A pesquisa busca fortalecer um modelo urbano polinucleado para criar cidades mais dinâmicas, seguras e eficientes em termos de infraestrutura e mobilidade. O foco está em Florianópolis/SC, onde se investigam características urbanas para identificar centralidades. Metodologia: Utilizando um modelo espacial em Sistemas de Informação Geográfica (SIG), a pesquisa integra dados de uso do solo provenientes do cadastro municipal com a Teoria da Sintaxe Espacial, analisando os eixos viários municipais. Resultados: A execução do modelo revela a presença de uma centralidade principal no distrito Sede de Florianópolis. Além disso, identifica pequenas e médias centralidades secundárias já consolidadas ou em processo de formação em diversas regiões, como os distritos dos Ingleses do Rio Vermelho, Canasvieiras, Campeche, Lagoa da Conceição, e as localidades de Jurerê, Trindade/Santa Mônica e Carianos.