Como surge um empreendedor? Proposição de um modelo conceitual de análise do background de empreendedores - Pereira Junior, Errol Fernando Zepka; D’Avila, Livia Castro; Lunardi, Guilherme Lerch; Bastos, Alisson de Moraes (Revista de Ciências da Administração, 2025)
Objetivo: Propomos um modelo conceitual que reúne diferentes fatores que antecedem a formação do empreendedor, o chamado background do empreendedor. Metodologia/abordagem: A presente pesquisa foi operacionalizada segundo três etapas, a saber: revisão sistemática da literatura, entrevistas em profundidade com especialistas e grupo focal com empreendedores; sendo seguida pela etapa do modelo, que compreendeu entrevistas em profundidade baseadas em relatos de 12 empreendedores. Originalidade/relevância: Muito se estuda sobre a vida de um empreendedor após o início de sua atividade. No entanto, pouco se analisa sobre isso antes do momento inicial da atividade empreendedora. Principais achados: O estudo propõe um modelo de análise do background do empreendedor, que apresenta seis eixos de análise capazes de prever o perfil empreendedor, nomeados: família, local de nascimento ou criação, escolaridade, relações sociodemográficas, atividade profissional; e aspectos filosóficos ou religiosos. Contribuições teóricas: O presente estudo introduz um instrumento que permite mapear características prévias à atividade empreendedora. Contribuições da gestão: Como contribuição geral, pode ser utilizada em políticas públicas voltadas ao incentivo ao empreendedorismo, bem como auxiliar instituições privadas de apoio ao empreendedorismo.