A competitividade nos Clusters da indústria de borracha do sudeste asiático - Mazzaro, Luís Gustavo; Oliva, Fábio Lotti; Hildebrand e Grisi, Celso Cláudio; Drouvot, Hubert; Crispim, Sérgio; Gaspar, Marcos Antonio (Revista de Ciencias de la Administración, 2009)
O objetivo deste trabalho é estudar a competitividade do setor manufatureiro de produtos de borracha da Malásia, através da análise da indústria de luvas médicas. A articulação entre o setor produtivo e o Estado privilegiou a atração de investimentos estrangeiros, o foco nas exportações, a busca da competitividade através da produtividade e da melhor utilização dos recursos. Essas práticas são coerentes com a Teoria dos Aglomerados, pois enfatizam justamente o crescimento sustentado da produtividade e da competitividade, e não a concessão de vantagens temporárias ou concentração empresarial. Tem sido expressiva a atuação das instituições especializadas de pesquisa tecnológica e das associações dos fabricantes para fins de normatização, melhora da qualidade e promoção do produto no exterior. O caso pode servir de contraponto para avaliação das estratégias para o desenvolvimento industrial no Brasil.