Empreendedorismo social: a atuação de uma organização social mineira para o desenvolvimento local - Abreu, Thalita Gonçalves; Costa-Nascimento, Daniela Viegas da; Guerra, Júnia Fátima do Carmo; Campos, Alyce Cardoso (Revista de Ciências da Administração, 2025)
Objetivo: Este artigo tem como objetivo analisar como o empreendedorismo social se desenvolve em uma organização de impacto social de Belo Horizonte, Minas Gerais, destacando suas principais contribuições para o desenvolvimento local. Metodologia/abordagem: Foi realizado um estudo de caso, por meio de entrevistas em profundidade com o empreendedor e demais envolvidos no negócio, uma organização caracterizada como empresa social, localizada em Belo Horizonte, Minas Gerais. O estudo discutiu a aliança de recursos que possibilitassem condições de economia e saúde mediante o plantio orgânico sustentável. Originalidade/relevância: É relevante ao delimitar um negócio social em Belo Horizonte/MG como unidade de análise e é original por não ter sido publicado em outros meios de divulgação científica. Principais resultados: Constatou-se a carência de empreendimentos sociais na região e o desconhecimento dos impactos que essas empresas podem gerar nas comunidades, independentemente de seu nível econômico. Tem-se ainda que as organizações sociais vêm dando respostas positivas as comunidades em que estão inseridas, mas esse trabalho deve ser aprimorado, para que modificações mais efetivas possam gerar melhores impactos sociais e ambientais nas cidades. Contribuições teóricas: O estudo aponta o funcionamento de uma empresa social e seus desdobramentos na comunidade, favorecendo para que outras empresas e estudos possam se munir de dados para partir dos achados de pesquisa aqui desenvolvidos. Contribuições para a gestão: Espera-se que contribua para uma maior propagação do empreendedorismo social como poder de transformação e, principalmente, modelo de empreendedorismo capaz de gerar lucro, além de benefícios para a sociedade.