O papel do líder operacional para o desenvolvimento da ambidestria dinâmica em uma empresa tradicional: a AcerlorMittal Brasil - Delfino, Marisa; Burcharth, Ana; Bernardes, Maria Elisa Brandão (Revista de Ciências da Administração, 2025)
Contexto e objetivo do estudo: O ambiente de negócios complexo e imprevisível exige que as organizações se tornem ambidestras. O objetivo da pesquisa foi investigar como (quais mecanismos) alimentam uma ambidestria dinâmica. Metodologia: A partir de uma perspectiva processual, estudamos o caso de uma empresa incumbente que implementou ambidestria dinâmica, e os mecanismos que a suportaram. Originalidade/relevância: Pouco se sabe sobre os mecanismos organizacionais que permitem às empresas alcançarem a ambidestria de forma dinâmica e como ela se agencia ao longo do tempo, com o envolvimento de diferentes áreas da organização. Investigamos o caso de uma empresa referência mundial no setor siderúrgico (ArcelorMittal Brasil) que adotou ambidestria. Principais resultados: Concluímos que a flexibilidade para aprendizagem de áreas de apoio (como contratos e suprimentos) facilitou a adoção de práticas de exploração. Também identificamos que a rigidez nos procedimentos de gestão tradicionais, típicos de organizações incumbentes, combinados à pressão para resultados de curto prazo dificultaram, mas não impediram, o desenvolvimento das atividades de exploração. Contribuições teóricas e para gestão: Identificamos a importância do frontline manager – ator pouco focado tanto na literatura quanto nas práticas gerenciais - para viabilização da ambidestria. Ele o faz através de suas ações integradoras e da atenção na inflexão da exploração para explotação.