A adoção de novas práticas de gestão: explorando o esquema cognitivo dos atores em empresas com diferentes padrões de inovação - Bastos, Antonio Virgílio Bittencourt; Souza, Janice Janissek; Costa, Vania Medianeira Flores; Peixoto, Adriano de Lemos Alves (Revista de Ciencias de la Administración, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]-->Ampliar a compreensão dos motivos que levam as organizações a implementarem diferentes práticas de gestão constituiu o objetivo central da pesquisa conduzida. Mais precisamente, buscou-se identificar, em empresas com distintos perfis de inovação, diferenças entre estruturas cognitivas – esquemas – de atores que podem explicar a intensidade de uso de novas práticas de gestão. Selecionaram-se quatro empresas classificadas em dois padrões de inovação: empresas consideradas muito inovadoras e pouco inovadoras. Participaram do estudo 12 atores organizacionais que responderam a oito questões abertas que envolveram a investigação dos significados associados à mudança organizacional, as explicações subjacentes à adoção das práticas de gestão e a percepção dos seus impactos. As respostas às questões foram sistematizadas por meio da análise de conteúdo gerando categorias e subcategorias em torno das quais os conteúdos foram classificados. Representações gráficas foram utilizadas para mostrar os esquemas cognitivos associados aos diferentes padrões de inovação organizacional que evidenciaram tanto conteúdos compartilhados entre empresas de um mesmo padrão assim como elementos que singularizam a visão dos atores.