Análise estratégica da terceirização dos serviços de engenharia em uma siderúrgica: vantagens e desvantagens percebidas - Moraes, Mario Cesar Barreto; Tratt, Sandra Regina Bernardes; Alperstedt, Graziela Dias; Santos, Sandro dos (Revista de Ciências da Administração, 2006)
A busca por metodologias e formas de gestão capazes de garantir uma maior competitividade mundial exige que as organizações criem e implementem alternativas cada vez mais inovadoras. A terceirização como uma prática de gestão, vem suprir uma necessidade de especialização nas organizações. Criada inicialmente para atender as atividades denominadas atividade-meio. A terceirização evoluiu e já está sendo aplicada a atividades cada vez mais relevantes no processo organizacional. O presente artigo tem como objetivo analisar, por meio da matriz SWOT, a terceirização dos serviços de engenharia, sob a ótica da empresa que terceirizou os serviços. A pesquisa foi desenvolvida, por meio de um estudo de caso qualitativo, em uma empresa do segmento siderúrgico, pertencente a um grupo europeu. Inaugurada em 2003 a organização estudada possui um modelo de gestão inovador, concebido sob a ótica de condomínios, sendo que grande parte das atividades desenvolvidas foi terceirizada.