Considerações sobre o cálculo da margem de contribuição: uma proposta para inclusão do custo de reposição e do custo de oportunidade - Redivo, Rosânio Bortolato (Revista de Ciências da Administração, 2004)
Vários indicadores auxiliam na gestão de negócio. A margem de contribuição é um indicador desenvolvido para auxiliar nas soluções decisivas, principalmente em negociações especiais e em curto prazo, porém, na maioria das vezes, é fundamental para a permanência da empresa no mundo dos negócios. Argumenta-se, neste estudo, que a margem de contribuição deve ser utilizada pelos gestores, mas pode ser reconceituada quando são levados em consideração o custo de reposição e o custo de oportunidade. Para esta reconceituação, é necessário que a contabilidade também trabalhe com a incerteza do futuro e não somente com registros de fatos passados. Evidências apontam para a necessidade do uso de ferramentas que possam auxiliar na gestão dos negócios, contudo é necessário que os gestores estejam preparados para utilizá-los.